O envelhecimento começa a ser definido pelo que fazemos na infância?
Cada vez mais. Em relação à forma como o nosso organismo vai degenerando, mais rápido ou mais lento, há uma componente que está nos genes e há uma componente associada ao estilo de vida, que não está nos genes mas está na vivência familiar, na educação, na literacia em saúde. E o envelhecimento saudável é um processo que anda de mão dada com uma vida saudável ao longo dos anos, não podemos olhar para o envelhecimento como uma fronteira estática que se alcança com determinada idade. Por exemplo, já se sabe desde 1930, através de uma experiência que foi feita com ratos, na altura, que uma alimentação com menos calorias prolonga a vida saudável. Um grupo de ratos alimentados com menos 30% de calorias, em relação a outro grupo, viveu em média também mais 30% do tempo. A alimentação, a restrição calórica, foi das primeiras coisas a serem associadas ao envelhecimento saudável. Depois temos a componente genética, o exercício físico, o estilo de vida e agora estamos a descobrir mais sobre uma área muito importante que é o sono. Mas também, mais recentemente, a componente social. Há estudos muito interessantes: pessoas com todos os fatores de risco, que se calhar não têm uma alimentação muito saudável, mas vivem muito tempo, mais de cem anos. Por isso estão a ser estudados os centenários para perceber porque é que eles duram tanto tempo.