Rico em cálcio, vitaminas e proteínas, recomenda-se o consumo diário de leite. Tanto o leite ultrapasteurizado (UHT) como o pasteurizado (do dia) são submetidos a elevadas temperaturas para assegurar uma boa conservação. No primeiro, são aplicadas temperaturas mais elevadas, resultando um prazo de validade mais longo, por cerca de seis meses. Além disso, não precisa de ser guardado no frigorífico antes da abertura, ao contrário do leite pasteurizado. .Ambos apresentam valores semelhantes de cálcio, magnésio, ferro e fósforo, pelo que o tratamento térmico a elevadas temperaturas não destrói as propriedades do leite UHT. A escolha depende do gosto e preço que está disposto a pagar. Um litro de leite do dia pode custar, em média, mais 20 cêntimos do que o leite UHT. .O leite do dia exige alguns cuidados na conservação. Na loja, verifique a temperatura do balcão refrigerado: deve ser inferior a 6ºC. Se não for para casa a seguir às compras, guarde o leite num saco isotérmico e, quando chegar, coloque a embalagem no frigorífico. Depois de aberto, o leite deve ser consumido num prazo de três dias, de preferência. .Entre 3 e 4% da composição do leite são proteínas de elevado valor nutricional, essenciais para a construção e boa saúde dos tecidos. As proteínas do leite são uma fonte de aminoácidos indispensáveis, que o nosso organismo não consegue fabricar. .É uma fonte de açúcar (4 a 5%), sob a forma de lactose, com um papel importante no equilíbrio da flora intestinal. Em caso de intolerância à lactose, opte por leite sem lactose ou fermentado (por exemplo, iogurte e queijo). .O leite contém também gorduras de fácil digestão, sobretudo ácidos gordos saturados e monoinsaturados. Mas as gorduras apenas representam cerca de 3,5% do leite gordo e entre 1,5 e 1,8% do meio gordo. O leite magro quase não tem gordura. .O leite inclui sobretudo vitaminas B1, B2, B12, A e D, sódio, potássio, fósforo e zinco. As vitaminas A e D, lipossolúveis, perdem-se na eliminação da gordura para obter leite magro. .O leite é ainda rico em cálcio, indispensável para a formação e boa manutenção dos ossos. Atingimos a densidade óssea máxima aos 20 anos. Depois ocorre uma erosão progressiva que se acentua na menopausa, nas mulheres, e a partir dos 55 anos, nos homens. Em pessoas com carência de cálcio, o processo de erosão intensifica-se, podendo dar origem a uma descalcificação dos ossos (osteoporose). Para o evitar, pode ingerir de 800 a 1200 mg de cálcio diariamente, consoante a idade e/ou sexo. .Já o leite enriquecido para crianças contém mais vitaminas e minerais, mas nem por isso essenciais para o crescimento das crianças. Pior: chegam a custar o dobro do leite de vaca.