Copa América
11 julho 2024 às 07h44
Leitura: 6 min

Colômbia heroica elimina Uruguai após 45 minutos com 10 e conquista lugar na final

A Colômbia defronta no domingo a Argentina, detentora do troféu, do título mundial e vencedora de 15 edições da prova. O Uruguai jogará no sábado pelo bronze, com o estreante Canadá.

Uma Colômbia 'heroica', reduzida a 10 desde o fim da primeira parte, conquistou na quarta-feira um lugar na final da Copa América em futebol, 23 anos depois, ao bater o Uruguai por 1-0, em Charlotte, nos Estados Unidos.

O regressado Jefferson Lerma, que tinha falhado os 'quartos' por castigo, decidiu a segunda meia-final, com um golo marcado aos 39 minutos, de cabeça, depois de um canto do ex-portista James Rodríguez, que somou a sexta assistência na prova.

Apenas sete minutos depois de se colocar na frente do marcador, a formação 'cafetera' ficou em inferioridade numérica, face à expulsão de Daniel Muñoz, que, já 'amarelado', agrediu o ex-'leão' Ugarte, o que complicou muito a tarefa da sua equipa.

Os colombianos conseguiram, porém, resistir toda a segunda parte, na qual acabaram por ter as oportunidades mais flagrantes, sobre o final, quando o Uruguai já não defendia, duas pelo ex-portista Uribe (88 e 90+4 minutos) e outra por Lerma (90+8).

Estas ocasiões acabaram por não fazer falta aos colombianos, que somaram o 28.º jogo seguido sem perder -- recorde da seleção -, com 22 vitórias e seis derrotas, desde o 0-1 com a Argentina, que vão reencontrar na final, em 01 de fevereiro de 2022.

A formação 'celeste', parca de ideias, não teve arte em toda a segunda parte para ultrapassar a defesa 'cafetera', depois de uma primeira em que o ex-benfiquista Darwin Núñez falhou duas 'enormes' oportunidades (17 e 28 minutos). Mais duas.

Face ao castigo de Nández, à lesão de Ronald Araújo e aos problemas físicos de Viña, Marcelo Bielsa lançou Cáceres, Giménez e Bentancur e trocou o '4-3-3' dos outros jogos pelo '3-4-3', com três centrais, enquanto Néstor Lorenzo manteve o '4-2-3-1', com o regressado Lerma, após castigo, em vez de Uribe.

A Colômbia começou melhor e fez as primeiras ameaças, por Arias (seis minutos), Luis Díaz (11), Muñoz (15), com um cabeceamento pouco ao lado, e Lerma (16).

O conjunto 'celeste' apareceu ofensivamente apenas aos 17 minutos e teve logo uma oportunidade flagrante, perdida por Darwin, após assistência de Valverde, com o ex-benfiquista a voltar a ensaiar aos 22 e a falhar nova ocasião clara aos 28.

A Colômbia respondeu aos 33 minutos, com um cabeceamento de Córdoba, após centro de James, que, aos 39, marcou um canto na direita para o segundo poste, onde, mais alto do que Giménez e perante a hesitação de Rochet, Lerma marcou de cabeça.

Na parte final da primeira parte, aos 44 minutos, Ríos rematou para defesa do guarda-redes uruguaio, e, nos descontos, aos 45+1, Muñoz agrediu Uguarte, viu o segundo amarelo e deixou a Colômbia com 10, não impedindo novo 'ensaio' de Luis Díaz, aos 45+4.

Com mais um, Bielsa trocou Mathías Oliveira e Pellistri por De Arrascaeta e Cristian Olivera, enquanto, com menos um, Lorenzo retirou o avançado Jhon Arias e apostou no defesa Santiago Arias.

A perder e em vantagem numérica, o Uruguai assumiu, por completo, o domínio do encontro, mas, numa das raras aparições ofensivas, foi a Colômbia que assustou, num cabeceamento de Córdoba, após mais um canto 'milimétrico' de James.

O conjunto 'celeste' foi fazendo entrar avançados, entre os quais Luis Suárez, que, aos 71 minutos, atirou ao poste esquerdo, na área, depois de um passe na área de Valverde, que, aos 75, atirou de fora da área, mas falhou o alvo.

Na parte final, o Uruguai apostou tudo, mas mal, e só não sofreu o segundo porque a Colômbia falhou escandalosamente duas oportunidades, por Uribe, aos 88 e 90+4 minutos, e Lerma, sem guarda-redes na baliza, também não acertou de longe, aos 90+8.

A Colômbia vai, assim, em busca do segundo título, depois da vitória de 2021, defronta no domingo a Argentina, detentora do troféu, do título mundial e vencedora de 15 edições da prova. O Uruguai jogará no sábado pelo bronze, com o estreante Canadá.

Jogo no Bank of America Stadium, em Charlotte, na Carolina do Norte.

Uruguai - Colômbia, 0-1.

Ao intervalo: 0-1.