António Costa Silva, ministro da Economia e do Mar, antes do início da entrega dos prémios subiu ao palco da sala de congressos sublinhado o ano de 2023 para o setor do turismo: “foram batidos recordes no setor do turismo, e isso deve-se aos profissionais e à gastronomia e todas as ancoras que potenciam o turismo nacional”. Referiu a gala inteiramente dedicada à gastronomia com “um momento para exponenciar a marca Portugal”
“Em 2007, Portugal teve de 37 milhões de dormidas. Em 2023 esse número cresceu para os 77 milhões de dormidas. Foram 25 mil milhões de euros gerados em 2023 pelo turismo. As receitas estão a crescer apesar do que dizem alguns delatores, em 2023 tivemos 30 milhões de visitantes, 11 por cento acima dos números de 2022. Estamos a crescer em segmentos com maior valor, e isso tem um impacto capilar em toda a economia”.
Referiu a gastronomia, os vinhos e o talento como fatores de reafirmação da marca Portugal “com rigor, talento e criatividade”.
Gwendall Poullenec, diretor internacional do guia Michelin: “este é um momento muito importante para Portugal e para o guia Michelin, um momento histórico, de organizar um gala dedicada em exclusivo em Portugal”.
“Um momento de celebração e exposição das gastronomia portuguesa. A nossa equipa de inspetores têm aconselhado os restaurantes portugueses há mais de 100 anos, e nos últimos anos tem visto o elevado nível alcançado.”
Carlos Abade, diretor do turismo de Portugal, sublinhou a gala dedicada em exclusivo a Portugal, “reconhecendo o valor e importância da gastronomia de Portugal. A gastronomia e os vinhos são fatores requalificadores do turismos do país”. Salientou também as escolas de turismo no país que formaram profissionais da restauração.
Logo no início da cerimónia, subiu ao palco a presidente da Michelin Portugal e Espanha, Maria Paz Robina, que sublinhou a ligação entre Portugal e Michelin: “é história, quer pela venda dos pneus quer pelo aconselhamento de restaurantes. Esta iniciativa de uma gala em exclusivo para Portugal”.