Guia Michelin 2024
27 fevereiro 2024 às 21h06
Leitura: 7 min

Há um novo restaurante com 2 estrelas Michelin em Portugal

Ainda não foi desta que o guia Michelin dedicado a Portugal escolheu um restaurante para ostentar as três estrelas Michelin. Há agora 8 com duas estrelas.

O restaurante Antiqvvm, do chef Vítor Matos, no Porto, é o novo restaurante a ostentar duas estrelas Michelin à sua porta – e no guia Michelin 2024.

Junta-se assim aos Il Gallo D'oro, do chef Benoit Sinthon; Ocean, do chef Hans Neuner, em Porsches, no Algarve; Alma do chef Henrique Sá Pessoa, em Lisboa; The Yeatman, do chef Ricardo Costa, em Vila Nova de Gaia; Belcanto, em Lisboa, do chef José Avillez; Casa de Chá da Boanova, do chef Rui Paula, em Leça da Palmeira; e o Vila Joya, do chef Dieter Koschina. Portugal soma assim um total de oito restaurantes com duas estrelas Michelin.

31 restaurantes em Portugal têm uma estrela Michelin

O país ganhou também quatro novos novos restaurantes com uma estrela Michelin em Portugal, atribuída “a restaurantes que utilizam ingredientes de alta qualidade, onde os pratos com sabores distintos são preparados com um padrão elevado e constante”, como indica o guia.

São eles: 2 Monkeys, de Vitor Matos e Francisco Quinta, no hotel Torel Palace Lisboa; Desarma, do chef Octávio Freitas, no Funchal; Ó Balcão, do chef Rodrigo Castelo, em Santarém; e o Sála do chef João Sá, em Lisboa. Há agora 31 restaurantes com uma estrela Michelin em Portugal.

8 novos restaurantes Bibgourmand em Portugal

Foram também atribuídos os Bibgourmand e restaurantes recomendados, duas categorias que são cerca de 80% do conteúdo do guia Michelin.

Na categoria Bibgourmand (que reconhece restaurantes com cozinha de qualidade a um bom preço) foram oito os novos restaurantes distinguidos: Flora, em Viseu; Inato Bistrô, em Braga; Norma, em Guimarães; O Pastus, em Paço D'Arcos; Olaias, na Figueira da Foz; Oma, em Baião; Pátio 44, no Porto; Poda, em Montemor-o-Novo.

Na categoria restaurantes recomendados pelo Guia Michelin 2024 foram 21 restaurantes os vencedores: Apego, no Porto; Bahr, em Lisboa; Blind, no Hotel Torel Palace no Porto; Bonfim 1896 em Pinhão; Casa do Gadanha no centro histórico de Estremoz; Cavalariça na Comporta; Downunder, restaurante australiano em Lisboa; Fago na vila de Marvão; Fauno, no Porto; Gastro by Elemento, também no Porto; Horta, no Funchal; Lamelas em Porto Covo; MA, restaurante de influência da gastronomia japonesa em Coimbra; Noélia em Cabanas de Tavira; Numa, em Portimão; O Palco, em Coimbra; Quinta do Tedo, em Folgosa, Trás-os-Montes; Seiva, em Leça da Palmeira; Sem, em Lisboa; Sem Porta do hotel Sublime, em Muda, Grandola e o restaurante Vinha dos chefe Henrique Sá Pessoa e Jonathan Seiller, em Vila Nova Gaia.

Os novos prémios

Rita Magro, do restaurante Blind, no Porto, foi a escolha dos inspetores Michelin para o prémio jovem chef de 2024. A chef trabalhar em parceria com o chef Vítor Matos.

Pela primeira vez o guia Michelin em Portugal atribuiu prémios para os profissionais de sala. Pedro Marques, responsável de sala do restaurante The Yeatman, em Vila Nova de Gaia, foi o vencedor da categoria “sala” e recebeu uma jaleca preta.

Na categoria melhor sommelier, o prémio foi para Leonel Nunes do restaurante Il Gallo D'Oro, restaurante do Funchal

A gala decorreu no Algarve, no hotel Nau Salgados, e contou com 500 convidados e foi apresentada por Catarina Furtado. Esta foi a primeira gala Michelin dedicada exclusivamente a Portugal. Nos últimos anos a organização do evento, e do guia Michelin, tem sido feita em conjunto com Espanha.

António Costa Silva, ministro da Economia e do Mar, antes do início da entrega dos prémios subiu ao palco da sala de congressos sublinhado o ano de 2023 para o setor do turismo: “foram batidos recordes no setor do turismo, e isso deve-se aos profissionais e à gastronomia e todas as ancoras que potenciam o turismo nacional”. Referiu a gala inteiramente dedicada à gastronomia com “um momento para exponenciar a marca Portugal”

“Em 2007, Portugal teve de 37 milhões de dormidas. Em 2023 esse número cresceu para os 77 milhões de dormidas. Foram 25 mil milhões de euros gerados em 2023 pelo turismo. As receitas estão a crescer apesar do que dizem alguns delatores, em 2023 tivemos 30 milhões de visitantes, 11 por cento acima dos números de 2022. Estamos a crescer em segmentos com maior valor, e isso tem um impacto capilar em toda a economia”.

Referiu a gastronomia, os vinhos e o talento como fatores de reafirmação da marca Portugal “com rigor, talento e criatividade”.

Gwendall Poullenec, diretor internacional do guia Michelin: “este é um momento muito importante para Portugal e para o guia Michelin, um momento histórico, de organizar um gala dedicada em exclusivo em Portugal”.

“Um momento de celebração e exposição das gastronomia portuguesa. A nossa equipa de inspetores têm aconselhado os restaurantes portugueses há mais de 100 anos, e nos últimos anos tem visto o elevado nível alcançado.”

Carlos Abade, diretor do turismo de Portugal, sublinhou a gala dedicada em exclusivo a Portugal, “reconhecendo o valor e importância da gastronomia de Portugal. A gastronomia e os vinhos são fatores requalificadores do turismos do país”. Salientou também as escolas de turismo no país que formaram profissionais da restauração.

Logo no início da cerimónia, subiu ao palco a presidente da Michelin Portugal e Espanha, Maria Paz Robina, que sublinhou a ligação entre Portugal e Michelin: “é história, quer pela venda dos pneus quer pelo aconselhamento de restaurantes. Esta iniciativa de uma gala em exclusivo para Portugal”.