Jogos Olímpicos
27 julho 2024 às 22h33
Leitura: 5 min

Em dia de desilusão no judo, Nelson Oliveira garantiu o primeiro diploma

Judoca Catarina Costa caiu na segunda ronda perante uma paraguaia desconhecida. No contrarrelógio, o veterano ciclista português foi sétimo na prova que deu o ouro a Evenepoel.

O que à partida parecia poder ser um bom dia de estreia para Portugal em Paris2024, com a entrada em cena de dois candidatos a medalhas, acabou por não ser. A prova do skatter Gustavo Ribeiro foi adiada para esta segunda-feira devido à chuva e Catarina Costa desiludiu no tatami, eliminada logo à segunda ronda diante de um judoca desconhecida. O sétimo lugar do ciclista Nelson Oliveira na prova de contrarrelógio, com direito a diploma, tornou o dia menos agridoce.

A judoca Catarina Costa, sobre quem recaíam esperanças numa medalha, não só por na sua categoria ser a número sete do Mundo, mas também porque em Tóquio2020 ficou perto do pódio, caiu este sábado de forma inesperada à segunda ronda diante da paraguaia Gabriela Narvaez, 60.º do mundo e antepenúltima entre as 31 inscritas na categoria mais leve do judo feminino (-48 kg).

“Fiz todo o trabalho que era para ter feito até aqui, fiz treinos muito duros e toda a preparação como devia ter sido, mesmo com os obstáculos que foram surgindo, como as lesões. Claro que fica um grande amargo de boca, porque trabalhei para voos maiores e, infelizmente, termino por aqui a competição”, desabafou a judoca, que na primeira ronda venceu a alemã Katharina Menz (25.ª).

A judoca portuguesa, por incapacidade e um inesperado bloqueio, mas também perante argumentos da adversária, não conseguiu ser superior à paraguaia e o combate arrastou-se até ao ponto de ouro. E ficou decidido depois de Gabriela Narvaez projetar para ippon com uma pega superior após 1.20 minutos de golden score (5.20 no total), deixando Catarina por instantes deitada no tatami, a realizar, com os olhos lágrimas nos olhos, o fim deste sonho olímpico.

Não escondendo a tristeza, revelou ainda que, para já, pretende continuar com a alta competição, que lhe dá muito prazer. “Vão ser quatro anos, é sempre um apuramento duro, mas conto fazer pelo menos mais um ciclo, fazer mais competições. Agora, quero estar com a minha família, que me veio aqui apoiar, abraçá-los, é o que mais quero agora”, concluiu.

Nelson Oliveira com diploma

Numa prova que contava com grandes nomes do ciclismo mundial e a presença de dois portugueses, o contrarrelógio olímpico terminou com Nelson Oliveira a repetir o sétimo lugar do crono do Rio2016, obtendo assim o primeiro diploma para a comitiva portuguesa - Rui Costa foi 25.º. Um bom resultado do veterano ciclista de 35 anos, que em 2015 chegou a vencer uma etapa da Volta a Espanha. O contrarrelógio, sem surpresas, acabou com o belga Remco Evenepoel a conquistar o ouro, ele que dias antes tinha dito que o circuito era “uma merda” - o italiano Filippo Ganna ficou com a prata e Wout van Aert com o bronze.

“Era importante não correr demasiados riscos, pois podíamos perder tudo, e felizmente cheguei à meta são e salvo e consegui o meu objetivo, que era levar para casa um diploma olímpico”, disse no final Nelson Oliveira. “Sabia que as medalhas eram bastante complicadas, mas impossível não eram. Mas o diploma olímpico sabia que estava ao meu alcance. O sonho é sempre uma medalha, não é? Mas sabemos que há que ser realistas e há que pensar que há outros melhores”, acrescentou.

Além da prova de skate onde Gustavo Ribeiro ia participar, que ficou adiada para esta segunda-feira, a chuva que caiu em Paris impediu também o tenista Nuno Borges de se estrear. Assim, o português que há uma semana conquistou o torneio de Bastad ao vencer na final Rafael Nadal, só deverá entrar este domingo em cena em singulares diante do argentino Mariano Navone, não havendo ainda data para o jogo de pares (forma dupla com Francisco Cabral) frente aos irmãos Tsisipas.

Também no sábado o cavaleiro Manuel Grave estreou-se com um modesto 59.º lugar na prova de dressage do concurso completo de equestre, ao concluir com 40,70 pontos de penalização.

Finalmente, Jieni Shao, no ténis de mesa, venceu a luxemburguesa Sarah de Nutte por 4-2, num jogo que durou menos de uma hora. Segue-se agora a vencedora do encontro entre a austríaca Sofia Polcanova ou a mexicana Arantxa Cossio Aceves.