I Liga
11 fevereiro 2024 às 20h00
Leitura: 5 min

Sporting voltou a aplicar chapa cinco ao Sp. Braga em Alvalade

Equipa de Rúben Amorim recebeu e venceu o duelo da 21.ª jornada (5-0). Trincão, Eduardo Quaresma, Viktor Gyökeres, Daniel Bragança e Nuno Santos marcaram os golos do triunfo leonino.

Francisco Trincão, Eduardo Quaresma, Viktor Gyökeres, Daniel Bragança e Nuno Santos marcaram os golos da goleada do Sporting ao Sp. Braga (5-0) na 21.ª jornada da I Liga. Seria difícil os leões perderem um jogo em que entraram determinados a vencer, ainda mais tendo em conta que os guerreiros do Minho protagonizaram um dos piores jogos da época. Um filme de terror já visto em outros fevereiros - foi a terceira derrota consecutiva dos guerreiros no Estádio José Alvalade... por 5-0!

Depois do minuto de silêncio em memória de João Oliveira Pinto, antigo campeão do mundo de sub-20 por Portugal, que morreu na semana passada, Viktor Gyökeres lançou Pedro Gonçalves, que se ficou pelo aviso, de tão torto que o remate sob pressão saiu. A confirmar uma entrada forte na partida, Geny Catamo bailou sobre Borja, mas mais uma vez o lance perdeu-se nas boas intenções. Até que, aos oito minutos, Trincão não conseguiu desaproveitar um mau passe de Victor Gomez para, bem de longe e de frente para a baliza, rematar sem hesitar e assim bater Matheus.

O ex-guerreiro não festejou, mas o golo contou para inaugurar o marcador. O 2-0 surgiu dez minutos depois e o mérito foi todo de Eduardo Quaresma, que começou e acabou uma jogada que teve o contributo precioso de Trincão e Pote no interior da área. Que jogada do central leonino, que tem aproveitado a ausência de Diomande (a jogar a CAN) para mostrar que merece um lugar no onze! Foi o primeiro golo de Quaresma em 25 jogos de leão ao peito - nove dos quais esta época.

Nove pontos abaixo na tabela classificativa à entrada em Alvalade, os guerreiros do Minho apresentaram-se com três ex-leões na equipa - Paulo Oliveira, Borja e João Moutinho - e embateram numa linha defensiva compacta e pressionante,  não conseguindo passar a barreia liderada por Coates (que ontem recebeu uma homenagem pelos 350 jogos de leão ao peito).

Álvaro Djaló teve uma oportunidade para reduzir a desvantagem antes do intervalo, mas a bola saiu a rasar o poste de Adán. O extremo bracarense foi o único a tentar, mas não foi fácil libertar-se do policiamento de Gonçalo Inácio (fez ontem 100 jogos pelo Sporting - 83 a titular, uma marca impressionante para o jovem de 22 anos) e o Sp. Braga ressentiu-se disso.

Os primeiros 45 minutos de jogo foram em tons de verde e apesar de não ter sido uma daquelas primeiras partes onde o desperdício faz a equipa sofrer no segundo tempo, os leões marcaram dois golos fruto de ocasiões nada típicas para o futebol da equipa...

Na segunda parte os leões sentiram dificuldades em lidar com a pressão bracarense e parecia que o jogo iria complicar-se para os da casa, quando Alvaro Djaló obrigou Adán a aplicar-se para impedir o golo minhoto. Foi uma das três grandes oportunidades que o jovem espanhol teve para reduzir a desvantagem... antes da sociedade Quaresma-Trincão voltar a desequilibrar a balança. Foram eles a desenhar o golo de Viktor Gyökeres (16 golos em 19 rondas), mesmo antes de Pote oferecer mais um a Daniel Bragança.

A equipa de Rúben Amorim provou que está num grande momento e chegou ainda aos 5-0. Foi uma trivela de Nuno Santos que colocou mais a nu as fragilidades de um Sp. Braga à procura de identidade. Os minhotos continuam sem vitórias frente aos cinco primeiros classificados do campeonato: dois empates e três derrotas em cinco partidas. Acabar o jogo sem qualquer cartão também é sintomático da inação defensiva dos guerreiros.

Vingadas as duas derrotas sofridas esta época diante da equipa de Artur Jorge, o Sporting somou a 11.ª vitória nos últimos 12 jogos e deixou um aviso ao campeão, antes do Benfica entrar em campo para jogar com o Vit. Guimarães (jogo ainda decorria à hora de fecho desta edição). E com esse extra de continuar 100% vitorioso em Alvalade (11 vitórias em 11 jogos).