Euro2024
26 junho 2024 às 23h46
Leitura: 4 min

Turquia vence República Checa fragilizada por expulsão e festeja nos descontos

O avançado Barak viu dois amarelos, aos 11 e 20 minutos, e deixou cedo os checos em inferioridade numérica. Çalhanoglu e Cenk Tosun (ao cair do pano) marcaram para os turcos e Soucer para a Chéquia.

A Turquia garantiu esta quarta-feira o apuramento para os oitavos de final do Euro2024 de futebol, ao vencer, nos descontos, a República Checa (2-1), em jogo da terceira e última jornada do Grupo F, marcada pela expulsão madrugadora nos checos.

O avançado Barak viu dois amarelos, aos 11 e 20 minutos, e deixou cedo a equipa do leste europeu em inferioridade numérica, num desafio em que, ainda assim, as decisões dos golos só surgiram no segundo tempo.

Çalhanoglu, aos 51 minutos, abriu o marcador para o turcos, e apesar de a República Checa empatar, aos 66, por Soucek, a vitória do conjunto euro-asiático foi carimbada tardiamente, por Tosun (90+4), que confirmou a festa do apuramento da Turquia.

O conjunto orientado pelo italiano Vicenzo Montella termina o agrupamento no segundo lugar, com os mesmos seis pontos que Portugal, enquanto a República Checa fica na última posição e eliminada, com um, sendo superada pela estreante Geórgia, que após o surpreendente triunfo frente a Portugal (2-0), acaba a 'poule' no terceiro posto, com quatro pontos, garantindo o inédito apuramento.

Neste desafio, a República Checa, mais necessitada de pontuar, até começou melhor, com Provod, logo aos dois minutos, a deixar uma ameaça inicial, num remate para boa defesa do guardião turco.

Os turcos ainda conseguiram reequilibrar a partida nesta fase prematura, numa toada que se manteve até aos 20 minutos.

Aí, a 'balança' desequilibrou para o lado da Turquia, depois de Barak, que já tinha visto um cartão amarelo aos 11 minutos, a voltar a ser admoestado, desta vez por pisar um adversário, e a receber o vermelho que deixou cedo os checos em inferioridade numérica.

A Turquia aproveitou, então, a 'oferta' para crescer no jogo, e aproximar-se da baliza contrária, com ameaças de Guler e Çalhanoglu, mas ao não ter eficácia na definição final ainda sofreu um susto, quando David Jurásek falhou o golo inaugural para os checos, quando surgiu isolado frente a guardião Gunok, mantendo 'nulo' ao intervalo.

O tempo de descanso acabou por fazer melhor aos turcos, que reentraram a querer aproveitar a superioridade numérica, deixando alguns avisos, até o jogador do Inter Milão Çalhanoglu, aos 52 minutos, inaugurar o marcador num forte remate a culminar um jogada de insistência da equipa.

Apesar do novo revés, a República Checa não se atemorizou e partiu em busca de uma reação, obtida com êxito aos 66 minutos, quando Soucek, médio que alinha nos ingleses do West Ham, aproveitou uma desconcentração da defesa contrária para fazer o 1-1.

O empate renovou a ambição dos checos, que precisavam de mais um golo para se apurarem, mas acabou por ser a Turquia a mostrar essa eficácia, já nos descontos, com Tosun, vindo do banco, a mostrar qualidades e a finalizar uma boa movimentação com um forte remate para o 2-1 final.

Já após o apito final, e quando os turcos festejam o apuramento para os oitavos de final, em que vão enfrentar a Áustria, surgiram algumas 'escaramuças' entre os jogadores no relvado, levando a expulsão do checo Chory e mais alguns cartões amarelos, num jogo que entra na história como dos mais carregados na folha disciplinar na história da competição.