Gastronomia
30 setembro 2024 às 20h14
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Pastelaria Aloma vence prémio de Melhor Pastel de Nata 2024

Esta é a quarta vez que o pastel de nata da pastelaria Aloma é eleito o melhor num concurso cuja final realizou-se no Congresso de Cozinha. Em segundo lugar ficou a Pastelaria Batalha e a Padaria da Né completou o pódio.

E o Melhor Pastel de Nata é... da pastelaria Aloma, fundada em 1943 e  com diversas lojas em Lisboa. O vencedor do concurso foi revelado esta segunda-feira no Congresso de Cozinha, nos Nirvana Studios, em Oeiras. Trata-se de um repetente, já que venceu o Melhor Pastel de Nata em 2012, 2013 e 2015.

“Vencer novamente é um orgulho! Esta é a nossa quarta vitória. Nas últimas edições, andámos sempre nos primeiros três e nunca desistimos. A nossa ambição é ser melhor todos os anos”, afirmou, em comunicado, João Castanheira, proprietário da pastelaria vencedora.

Em segundo lugar ficou a Pastelaria Batalha e a Padaria da Né completou o pódio.

“Não há dúvida de que em Lisboa existem bons pastéis de nata! Esta foi a prova final mais difícil desde que existe o concurso", reconheceu o presidente do júri, o gastrónomo Virgílio Nogueiro Gomes.

"O pastel vencedor acabou por ser de uma pastelaria que já ganhou em anos anteriores - o que quer dizer que manteve a sua qualidade”, salientou Virgílio Nogueiro Gomes, que presidiu ao júri composto por Cláudia Lima Carvalho (Jornalista Time Out Lisboa), Catarina Amado (Diretora de Comunicação e Marketing Edições do Gosto), Diogo Lopes (Chefe Pasteleiro Four Seasons Hotel Ritz Lisbon), Lara Figueiredo (Chefe Pasteleira Penha Longa Resort), João Pedro Gomes (Investigador de gastronomia), Domingos Soares Franco (enólogo), Isabel Zibaia Rafael (Autora e Blogger) e Joana Barrios (apresentadora 24 Kitchen e Autora).

Após a fase de inscrições, direcionada a estabelecimentos com fabrico próprio na Área Metropolitana de Lisboa, decorreram as provas de apuramento, entre os dias 11 e 13 de setembro.

Os jurados saborearam os pastéis de nata "de forma cega, sem saberem de que estabelecimento são, de forma a ser uma avaliação completamente isenta", segundo a organização do concurso, que avalia o “Aspeto”, o “Toque da massa”, o “Sabor e consistência da massa”, o “Recheio” e o “Sabor global” dos pastéis.

À grande final do concurso de Melhor Pastel de Nata da Grande Lisboa chegaram 12 estabelecimentos, entre os quais Altis Belém Hotel & Spa, Bread & Friends, Casa do Padeiro, Castro – Atelier de Pasteis de Nata, Confeitaria Glória, Nat’elier, O Pãozinho das Marias, Pão da Ribeira e Pastelaria País dos Doces.