Em Macau, as pessoas geralmente cumprimentam-se com “Dak Han Yum Cha” (literalmente traduzido com “Se tiver tempo, vamos tomar chá”). Trata-se duma saudação comum nas regiões de Guangdong, Hong Kong e Macau, no sul da China. O Yum Cha (tomar chá) é uma tradição especial que consiste em ir a uma casa de chá ou restaurante cantonês, onde se pode desfrutar de chá e Dim Sum (petiscos), enquanto se conversa e se relaxa. O chá pode ser tomado de manhã, ao meio-dia ou à tarde, sendo o da manhã o mais popular.
A cultura do Yum Cha teve origem nos Erliguan, que são estabelecimentos de chá espalhados por Guangzhou (Cantão), onde os trabalhadores braçais descansavam e bebiam chá de baixo custo. Mais tarde, oferecia-se também pão com recheio de carne, Zongzi (pastel de arroz glutinoso), e outros petiscos bons e baratos para matar a fome.
Com o passar do tempo, tomar chá com petiscos tornou-se muito popular, e os estabelecimento de chá passaram a ser muito procurados pelos chineses como locais ideais para conversar. Eis a casa de chá inicial ao estilo cantonês. Posteriormente, foram construídas casas de chá em grande escala com decorações luxuosas para satisfazer a procura de pessoas ricas e poderosas.
O que podemos comer durante o Yum Cha? Os petiscos são tradicionalmente divididos em cinco categorias, conforme o método de preparação e os sabores, nomeadamente os petiscos cozidos a vapor, os fritos, os assados (tostados), as sobremesas e a sopa.
Os petiscos cozidos ao vapor são mais comuns, e são-no em pequenas cestas de bambu para preservar os sabores originais e delicados. Os pratos clássicos incluem: o Hargow, Jiaozi com pele fina, a envolver camarões suculentos, cozidos ao vapor até se tornarem semitransparentes como cristal; o Lomaigai, que contém arroz glutinoso, carne de frango, cogumelos e outros ingredientes, embrulhados em folhas de lótus, que, quando cozido a vapor, tem o aroma da folha de lótus; e o Siumai, feito com carne de porco, camarão e cogumelos picados como recheio, embrulhado numa fina massa folhada e com um camarão no topo.
Os petiscos fritos são caracterizados pela sua textura crocante, sendo o crepe um dos mais comuns.